Версия для слабовидящих
Анонсы
Последние события
Визитная карточка
Устав города
Официальная символика города
Историческая справка
Почетные граждане города
Фотогалерея
День города
Общая информация
Структура
Аппарат администрации
Муниципальная служба
Постановления администрации
Проекты НПА
Отчеты о работе
Информация о деятельности администрации в соответствии с требованиями №8-ФЗ от 09.02.2009
Открытые данные
Информационная безопасность
Информация о муниципальных учреждениях и предприятиях
Глава города
Аппарат Совета
Депутаты
Избирательные округа
Решения Совета
Финансы
Социально-экономическое развитие
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Жилищно-коммунальное хозяйство
Архитектура и градостроительство
Территориальное планирование и градостроительное зонирование
Имущественные и земельные отношения
Защита населения от чрезвычайных ситуаций
Обращения граждан
Культура
Безопасность дорожного движения
Полезные ресурсы
 
Храмовый комплекс в составе Свято-Илиинского и Александра Невского храмов Здание администрации Россошанского района и городского поселения города Россоши Памятник на центральной братской могиле. Город Россошь ОАО Минудобрения Ледовый дворец
 

Историческая справка

Первое упоминание о слободе Россошь встречается в «Ведомости церквей» за 1721 год. Происхождение названия слободы россошанской священник И.А. Соколов объяснял так: реки Россошь и Черная Калитва, имея течение, первая - с севера, вторая - с запада, образуют угол. В этом месте более 200 лет тому назад и стали селиться первые переселенцы. От расположения хат по берегам обеих рек, имеющих форму угольника, или так называемой «россохи», слобода и получила название Россошь. Возникновение названия слободы связано и с названием притока Черной Калитвы, возле которого она образовалась.

В 1767 году в Россоши насчитывалось 419 дворов. По данным 5-й «ревизии», в слободе проживало 1667 мужчин и 1583 женщины.

К началу XIX века большинство жителей Россоши были крепостными помещика Д.В. Черткова, после смерти которого в 1829 году его обширнейшее имение было разделено между тремя сыновьями. Россошь с ближними хуторами досталась генерал-лейтенанту Николаю Дмитриевичу Черткову. После его смерти Россошь перешла в собственность к его брату Александру, а затем - к сыну последнего.

В 1831 году на Россошь обрушилась эпидемия холеры, а на следующий год из-за неурожая пришел голод. Россошанцы вынуждены были зимовать вместе со скотом в селах северных уездов Воронежской губернии. Там у местных крестьян они научились сеять рожь. С того времени ее стали возделывать и на юге, тогда как раньше сеяли только пшеницу.

В семидесятых годах XIX века по проекту московского зодчего Буренина была возведена шестидесятиметровая колокольня, престол которой был освящен в честь святого князя Александра Невского в 1876 году.

Первые школы в Россоши появились ещё до отмены крепостного права. К 1862 году их было уже четыре.

Предреформенная Россошь не имела промышленности, если не считать нескольких полукустарных кирпичных и винокуренных заводиков, мельниц и кузниц.

В конце ноября 1871 года было открыто движение по железной дороге Воронеж - Ростов-на-Дону, а в 5 километрах от слободы построена станция Михайловка (ныне станция Россошь).

В 1874 году россошанские и ольховатские владения Г.А. Черткова перешли к братьям Плотициным. А затем огромное имение было куплено потомственными почетными гражданами, купчихами первой гильдии Ольгой Алексеевной Овсянниковой и Анной Алексеевной Дьячковой. При них Россошанское имение превратилось в одно из лучших в Воронежской губернии. Всё, выращенное на девяти земледельческих фермах - свекла, пшеница, рожь, просо - перерабатывалось на собственных предприятиях. Основным занятием россошанцев было сельское хозяйство.

В 1904 году станция Михайловка была переименована в Евстратовку.

Следствием бедности являлась почти поголовная неграмотность населения. Местная интеллигенция и духовенство пытались расширить возможности для обучения молодежи. В августе 1910 года В.М. Ульянищевой в слободе было открыто начальное училище, вскоре преобразованное в частную женскую гимназию. В 1916 году в Россоши началось обучение в государственной мужской гимназии.

Весной 1918 года германские войска вторглись в южные уезды Воронежской губернии. Слобода Россошь и станция Евстратовка оказались в прифронтовой полосе.

Второй раз Россошь была захвачена летом 1919 года армией Деникина, а освобождена 11 декабря того же года.

Вскоре после окончания гражданской войны наметились важные тенденции в отношении статуса Россоши. ВЦИК РСФСР 4 января 1923 года особым постановлением определил новые административные границы уездов Воронежской губернии. Были ликвидированы Алексеевский и Коротоякский уезды и образован новый Россошанский уезд. В связи с этим Россошь была преобразована из слободы в город и уездный центр.

Уездным городом Россошь оставалась вплоть до весны 1928 года. 22 марта Президиум ВЦИК принял постановление об организации Центральной Черноземной области на территории бывших Воронежской, Курской, Орловской и Тамбовской губерний. Россошь стала центром одного из 11 округов.

С 1 ноября в городе начала выходить газета «Голос бедноты». В Россошанском округе начался процесс украинизации. Делопроизводство в учреждениях, обучение в школах, газета и вся текущая информация переводились на украинский язык, однако для проведения подобных реформ в округе не было ни средств, ни специалистов.

С 1926 по 1932 год в городе были открыты фабрично-заводская семилетка, школа крестьянской молодежи, агропедтехникум, медицинское училище, птицетехникум и птицеинститут. В 1928 году была построена районная больница, а год спустя начато строительство поликлиники.

Окружным центром город оставался в течение двух лет. В 1930 году округа были упразднены, после чего город Россошь стал обычным районным центром. От украинизации пришлось отказаться три года спустя.

В 1930 году в Россоши началось строительство крупной птицефабрики. Через два года она уже начала давать стране свою первую продукцию. Другой значительной городской стройкой в это же время был кирпичный завод. Город освещался коммунальной электростанцией мощностью 400 кВт, водопровод отсутствовал.

Из учреждений здравоохранения город имел больницу на 120 коек, при которой функционировали родильное отделение, поликлиника, тубдиспансер, вендиспансер, детская консультация и амбулатория станции Россошь. Культурные учреждения были представлены городским театром на 460 мест, кинотеатром и 4 киноклубами, 5 клубами, библиотекой, парком культуры и отдыха. В городе издавалась районная газета «Заря Коммуны», получившая это название с 1 февраля 1930 года.

     В 1937 году в окрестностях Россоши на базе селекционных работ М.М. Ульянищева был открыт опорный пункт по садоводству научно-исследовательского института имени И.В. Мичурина, который впоследствии был преобразован в Россошанскую плодово-ягодную опытную станцию.

     В предвоенные годы город начал активно благоустраиваться. Летом 1937 года были проложены первые километры водопровода, проводились работы по озеленению. На бывшей рыночной площади разбили новый сквер, а на площади Октябрьской заложили парк.

     С начала Великой Отечественной войны Воронежская область была объявлена на военном положении. Первый эшелон с ранеными пришел в город уже на пятый день войны, а первые бомбы на Россошь были сброшены вражеским самолетом уже в сентябре 1941 года.

     Утром 7 июля 1942 года в город ворвались немецкие танки. 6 месяцев и 9 дней в Россоши хозяйничали оккупанты. В начале сентября 294-ю немецкую пехотную дивизию, занимавшую оборону на правом берегу Дона севернее Новой Калитвы, сменили дивизии итальянского Альпийского корпуса, штаб которого разместился в Россоши.

     14 января из района Кантемировки начала наступление 3-я танковая армия под командованием П.С. Рыбалко (южная ударная группировка Воронежского фронта в Острогожско-Россошанской операции) по направлению Россошь-Алексеевка-Валуйки. Шестнадцати танкам 106-й танковой бригады полковника И.Е. Алексеева удалось в ночь на 15 января осуществить дерзкий рейд по тылам противника, рано утром выйти на окраину Россоши и заставить итальянский гарнизон ретироваться. Большинство танкистов и полковник И.Е. Алексеев пали смертью храбрых в бою за железнодорожную станцию и аэродром. Окончательно город Россошь был освобожден 16 января 1943 года.

     В послевоенные годы Россошь продолжала оставаться центром сельскохозяйственного района.

     В начале 60-х годов началась электрификация Юго-Восточной железной дороги, было открыто движение электропоездов на участке Россошь-Лихая.

     В 1974 году выпустил свою первую продукцию завод прессовых узлов. Весной этого же года в окрестностях Россоши началось строительство химического завода по производства минеральных удобрений. В 1979 году состоялся пуск в эксплуатацию его первой очереди. Параллельно с этим в городе бурными темпами стало развиваться жилищное строительство и социально-культурная сфера.

     По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, на территории городского поселения город Россошь проживает 62 865 чел.

     Количество национальностей, преимущественно населяющих территорию муниципалитета - 8 (русские, украинцы, армяне, азербайджанцы, грузины, цыгане, чеченцы, татары).

     Удельный вес русского населения - 94%.

     Язык общения в быту - русский.

Яндекс.Метрика
Карта сайта Запрещается любое использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя © 2004—2012 396650 Воронежская обл., г. Россошь, пл. Ленина, 4
Тел.: (47396) 2-17-87 Факс: (47396) 2-90-85
E-mail: admros@mail.ru